
تعيين ادارات الاندية ... وحلول مقبولة
11/11/2025
تعيين ادارات الاندية ... وحلول مقبولة.
كتب / عوض محمد بافطيم / حضرموت سبورت
ليس كل تعيين ينال الرضى ويؤدي الى النجاح، كون ارضاء الجميع غاية بعيدة المنال.
مؤخرا كثرت تعيينات ادارات الاندية، بعد ان تعذر اقامة الانتخابات الدورية للأندية، بسبب الاوضاع التي يعيشها الوطن والتي عكست نفسها سلبا على جميع مناحي الحياة.
وكما اسلفت ان التعيينات التي قام، وسيقوم بها مكتب الشباب والرياضة، تترك جدلا واسعا كونها تخرج من وعاء، ليس وعاء الجمعية العمومية.
فكم سمعنا في المجالس الرياضية، عن كثرة الجدالات والنقاشات التي تمس هذه التعيينات، البعض مع، والاخر ضد، حتى ان بعضها ذهب بعيد، بالإشارة الى ان المكتب عين فلان وعلان، كي يكون خاتما في اصبع قيادة المكتب، يلبسه وينزعه متى ما اراد، او ادارة تمرر كل القرارات، تنفذ دون ان تناقش!.
كما ان بعض هذه التعيينات يتم تدخل السلطات السياسية فيها، من خلال ترشيح اشخاص او تزكيتهم، وكما نعلم ان الاندية اهلية ونشاطها يجب ان يبعد عن السياسة، ولا مشروعية لتدخل السلطة في قراراتها او من يديرها.
فمن الضروري إبعاد السلطة المحلية أو السياسية عن التدخل في شؤون الأندية الأهلية، للحفاظ على استقلاليتها، وتسييرها بما يخدم أعضاءها وأهدافها الرياضية أو الثقافية فقط. ولمنع تسييس الأندية، وضمان الشفافية والمساءلة، والتركيز على الأنشطة الأساسية بدلاً من المصالح السياسية.
والحفاظ على الاستقلالية و البعد عن التدخلات في الحفاظ على الأندية ككيانات مستقلة، تمارس عملها الرياضي أو الثقافي بحرية ودون وصاية.
وحتى نبتعد عن هذه الأجواء الا صحية، أتمنى وعند كل رغبة في تعين إدارة ما، لاحد الأندية التي اصبح مكان مجلس ادارتها شاغرا، بسبب الاقالات او الاستقالات، ان يقوم مكتب الشباب والرياضة باستدعاء عدد من أعضاء الجمعية العمومية لهذا النادي، الذين يحضون بالاحترام والتقدير والكلمة المسموعة، ومن خلالهم يتم ترشيح القيادة الجديدة واقناعهم، ثم تزكيتها من قبل عدد اخر من الجمعية العمومية، لإعطاء الشرعية، وضمان الرضى من الجميع لان هؤلاء هم من سيسعون لمصلحة ناديهم، دون تدخل او وصاية من احد، وكفى الله الجميع شر القيل والقال والاعتراض والوقوف ضد او مع.
هذا الامر ليس فيه تجاوز لقوانين وزارة الشباب والرياضة، ومكاتبها، بل سيخدم توجهاتها نحو استقرار الإدارات لما فيه صالح الأندية والرياضة بشكل عام.